“Масала-чай”. Знакомство. История возникновения.

Ученые утверждают, что первый масала-чай появился в азиатской цивилизации около 7 000 лет назад, и пряная смесь изначально была частью аюрведической культуры – использовалась в лечебных целях. Этот напиток до сих пор выполняет согревающую функцию, поскольку включает в себя в основном “теплые” виды пряностей. К тому же масала-чай в Индии часто подслащают неочищенным кокосовым сахаром, называемым “джаггери”, славящимся своими полезными свойствами и способностью продлевать жизнь.

По одной из научных версий, специи добавляли в молоко буйволиц для придания напитку дополнительной пользы и приятного аромата. Такой чай представлял собой в большей степени еду – сытную, согревающую, придающую заряд энергии и не требующую много времени на приготовление. Создателями знакомого нам сегодня рецепта масала-чая считаются жители Бенгалии и Гуджарата, у которых был доступ одновременно к хорошему чайному листу и качественному молоку.

Существует бесконечное множество вариантов рецептов и способов приготовления масала-чая

Чаще всего его основой является полностью ферментированный (черный) чай, однако нам известны и рецепты из Кашмира, где масала-чай готовят с использованием зеленого чайного листа. Похожий пряный напиток в Африке подают, сваренным на сборе трав или чае по типу “Ройбуш”, охлажденным вместе с мороженым – что довольно интересно, учитывая, что пряности дают жгучий согревающий эффект. Впрочем, это тоже очень вкусно.

Количество входящих в чайную масалу пряностей варьируется от трех штук до полутора десятков. В Индии на выбор пряностей для чая влияют погодные условия и географическое положение. Жители Западной Индии не любят добавлять в масала-чай гвоздику и черный перец. В Кашмире предпочитают более изысканную смесь пряностей, включающую миндаль, кардамон, шафран, гвоздику и корицу из Цейлона. В озерном крае Мадхья-Прадеш в чай могут добавить щепотку соли. Рецепты варьируются и в одном поселке – в каждой семье масала-чай варят иначе, используя свои маленькие хитрости.

Семья MASALE делится с вами своими пряными тайнами, и для приобщения к секретам чаепития вам пригодится наша новая готовая пряная чайная смесь “Масала-чай”:

  • полтора литра воды/молока* довести до кипения
  • высыпать в кастрюльку все содержимое одного пакета “Масала-чай”
  • перемешать, накрыть крышкой и снять с огня
  • дать напитку настояться под крышкой минут 10
  • по желанию перецедить и разлить по любимым чашкам

*мы используем обычную смесь органического кокосового молока со Шри-Ланки и воды из расчета – одна часть молока на три-четыре части воды. Но можно сварить масала-чай и просто на воде, или только на молоке, используя молоко животного происхождения или его растительные заменители. Подбирайте ингредиенты согласно вашим вкусам и предпочтениям.

Семейство MASALE желает вам хорошего дня и ярких впечатлений!

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Похожие статьи:

Куркукекс

Куркукекс – африканский десерт с куркумой

Намасте, друзья!Готовили недавно наш любимый Куркукекс, а получился почти профессиональный фотосет. Никогда сахар от MASALE не выглядел столь красиво – словно настоящий

горячий шоколад

Горячий шоколад прогонит хмурое утро

Хмурое утро в MASALE встречают новыми рецептами горячего шоколада 300 мл разбавленного водой кокосового молока / обычного молока 30 г темного какао-порошка

Подпишись на наши рецепты

Только полезные рассылки

Залиште свої
контакти

і ми Вам зателефонуємо