Создаем питание со смыслом
  • Пн - Пт: 10:00 - 20:00
  • Сб: 10:00 - 18:00
  • Вс: выходной
Создаем питание со смыслом

Куркума и черный перец: природные антибиотики

За почти два года пандемии между учеными снова вспыхнул интерес к поиску несинтетических альтернатив антибиотикам. Травы и пряности уже много веков лучшим образом проявляют свои мощные антимикробные свойства против различных патогенов и успешно используются в качестве альтернативных природных антибиотиков.

Куркума (Curcuma longa) – широко используемая пряность, пищевой консервант и краситель, который имеет биологическое действие и лекарственное применение. Выделенный из ее корневища куркумин был заявлен как лечебное средство против многочисленных заболеваний благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Однако куркума сама по себе плохо всасывается в пищеварительной системе потому, что имеет низкую растворимость в воде и быстро выводится из организма практически в первоначальном виде. Именно поэтому ученые направили усилия на изучение комбинаций одновременного применения куркумы и черного перца, чьи химические составляющие дополняют друг друга, усиливая свои природные лечебные свойства.

Давно доказано, что черный перец (Piper nigrum) имеет мощные антиоксидантные свойства, а пиперин в его составе способствует усвоению селена, комплекса витамина В, бета-каротина и куркумина, а также других питательных веществ. Кроме того, этот активный алкалоид усиливает термогенез липидов и увеличивает поток пищеварительного сока. Последние исследования утверждают, что не только пиперин, но и другие его ароматические и терпеновые составляющие могут способствовать усилению антиоксидантной активности куркумы.

Смесь куркумы и черного перца значительно увеличивает биодоступность куркуминоидов. Даже при употреблении блюд с высоким содержанием жиров и углеводов, использование смеси этих пряностей в расчете (30% молотой куркумы к 7-10% молотого черного перца) доказало их мощное гепатопротекторное действие, что несомненно оказывает положительное влияние на организм в целом и укрепляет иммунитет.

По материалам исследований Dewi Setyaningsih Department of Pharmaceutical Technology and Bio-pharmacy, University of Groningen, the Netherlands, март 2021 года.

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Похожие статьи:

ачар маринад часниковий

Чесночный маринад Ачар

Чеснок Ачар или чесночный маринад – одна из самых любимых индийских приправ. Он острый и наполнен яркими пряными ароматами. Поэтому если вы

черная соль гималайская

Кала Намак или черная гималайская соль

Во всем мире черная соль также известна как кала намак, гималайская каменная соль, сулеман намак, пада-лун, индийская вулканическая каменная соль и др.

прянощі

Из истории пряностей

Империи побеждали и проигрывали в исторических сражениях ради того, чтобы на полках в наших кухнях поселились различные пряности. Мы уже не можем

Подпишись на наши рецепты

Только полезные рассылки

Залиште свої
контакти

і ми Вам зателефонуємо