Кмин, кумин или зира – одна из наиболее распространенных и почитаемых специй в странах Востока. Имеет подчеркнуто острый, слегка горьковатый ореховый вкус и насыщенный приятный аромат.
ИЗ ГЛУБИН ВЕКОВ
Ароматные плоды кумина, согласно египетским древним текстам, были широко известны в долине Нила уже более 5 тысяч лет тому назад.
БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
В богатых углеводами семенах черной зиры содержатся крайне необходимые нашему организму витамины: А, К, Е, С и группы В, а также в избытке ценные активные микроэлементы: цинк, медь, селен, железо, магний, марганец, натрий и фосфор.
ЗИРА В АЮРВЕДЕ
Перемолотые плоды кумина повышает Питу и понижает Вату и Капху. Растение обладает нейтральной и охлаждающей энергетикой, что позволяет активно использовать его в качестве специи и добавки для оптимизации обменных процессов в организме, а также в качестве базового компонента в традиционных аюрведических снадобьях, применяемых для лечения заболеваний кроветворных органов, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Отвар из семян способствует восстановлению нормального пищеварения, нормализации стула. Регулярное питье чая из кумина способно обновить почечные ткани, способствует выведению ядов из организма.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Наиболее популярный метод употребления кумина – чай. Напиток готовят из сушеных плодов, заваривая одну чайную ложку семян на стакан воды. Такой чаек необходимо выпивать сразу же после его заваривания.
Густой отвар из кумина, кардамона и кориандра готовят следующим образом: в стакане кипятка заваривают три специи в равных пропорциях (по 0,7-1 чайной ложки каждой).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Зира противопоказана людям, страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит