День ото дня растет количество научных доказательств подтверждающих, что продукты какао плодов являются антиоксидантами, обладают противовоспалительным действием, способствуют эндогенной системе защиты организма и имеют решающее значение для поддержания здоровья кожи.
Клинические данные доказывают неоспоримый факт положительного влияния какао на основные клеточные процессы нашего организма и сигнальные пути, участвующие в детоксикации реактивных веществ, и удалении провоспалительных медиаторов. Кроме того, поскольку какао содержит смесь биологически активных компонентов, его используют при заболеваниях, таких как рак кожи, псориаз, акне и заживлении ран. Какао имеет большой потенциал не только для лечения кожных заболеваний, но и для их предупреждения. В частности, антиоксиданты, найденные в какао, защищают кожу изнутри, нейтрализуя окислительный стресс, фактор ухудшения структуры кожи и преждевременного ее старения.
Плоды какао (Theobroma cacao L.) являются основой для производства наиболее важных и распространенных функциональных продуктов питания в истории человечества. Происхождение какао прослеживается больше, чем на три тысячелетия назад, и использовалось оно в пищевых и лечебных целях еще ацтеками и майя. Многочисленные свидетельства тех времен сосредоточили внимание ученых мира на различных полезных для здоровья целях, связанных с потреблением какао-продуктов. Хотя какао-растение содержит огромный ассортимент полезных компонентов, обработка и производство меняют его свойства и биологически активные составляющие, особенно при жарке, брожении и сушке.
Химический профиль жареных какао-бобов довольно сложный, а основными соединениями, определяющими многообразие их полезных функций, являются природные фенолоиды, теобромин и магний, образующиеся в процессе их получения.
Биологически активные соединения какао и минералы
Полифенолы
Какао, как и любое употребляемое в пищу растение, богато минералами и биологически активными соединениями. Фитохимические свойства какао-бобов зависят от его сортов и являются богатым источником полифенольных соединений с большим количеством флавоноидов, в частности флаванолов, также известных как flavan–3-ol.
Полифенолы участвуют в защите растений от травоядных животных, вредоносных бактерий и повреждении ультрафиолетом, поэтому считается, что употребление высококачественного насыщенного флаванолом какао улучшает кровообращение кожи, увеличивает ее защиту от вредных факторов окружающей среды и способствует сохранению здоровья кожи.
Теобромин
В дополнение к полифенолов, какао содержит метилксантин соединения, преимущественно теобромин и кофеин. Среднее содержание отдельных метилксантинов зависит от генотипа какао-дерева. Теобромин относится к группе пуриновых алкалоидов, которые могут вызвать различные физиологические эффекты, и они синтезируются в ограниченном количестве видов растений, включая чай, кофе и какао.
Недавние исследования какао подтвердили способности теобромина увеличивать уровень холестерина ЛПВП в сыворотке крови. Кроме того, теобромин стимулирует сердечную мышцу, расслабляет бронхиальные гладкие мышцы в легких и играет важную роль в передаче внутриклеточных сигналов. Примечательно, что теобромин обладает антиоксидантной активностью, а лишь немногие антиоксидантные соединения могут быть эффективным лечением при депрессивных расстройствах. Этими качествами наделены плоды шоколадного дерева.
Минералы
Какао-бобы чрезвычайно насыщены важными для жизнедеятельности организма человека минералами, такими как магний, медь, калий и железо. Большинство этих минералов оказывает влияние на состояние наших кровеносных сосудов и лимфосистемы.
Преобладающим минералом, выявленным в какао, является магний, который катализирует множество биологических реакций, включая синтез белка и выработку энергии. Кроме того, магний является антиаритмическим и гипотензивным агентом, а его дефицит связан с метаболическим синдромом, резистентностью к инсулину и диабетом. Темный шоколад также является важным источником меди, и этот минерал необходим для таких процессов, как перенос железа, метаболизм глюкозы, рост малыша и развитие мозга. Кроме того, какао и какао продукты богаты железом, но они имеют относительно низкое содержание калия.
Потенциальное положительное влияние на здоровье человека присутствующих в какао биологически активных веществ хорошо задокументировано. Результаты многих эпидемиологических исследований призывают к регулярному умеренному потреблению какао и шоколада для снижения риска развития многих хронических заболеваний, а различные полезные качества какао-соединений определяют его антиоксидантное и противовоспалительное воздействие.
Статья основана на работах следующих авторов: Scapagnini, G.; Davinelli, S. and Gonzalez, S. wrote the paper. Micali, G. and Gonzalez, S. contributed to dermatological aspects. De Lorenzo, A.; Renzo, L.; Olarte, H. and Cicero, A. contributed to nutritional aspects. Scapagnini, G.; Davinelli, S. and Olarte, H. contributed to molecular biology aspects. Micali, G.; De Lorenzo, A.; Renzo, L. and Cicero, A. contributed to the conclusions and reading the manuscript.