Ваниль – это недозревший плод орхидеи (единственная из орхидей, плоды которой употребляются в пищу). Лидер по производству этой пряности Индия. Примечательно, что для того, чтобы пряность дала свой волшебный аромат, нужно постараться!
Сначала стручки погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°С), после чего их заворачивают в шерстяные одеяла и хранят при температуре 6О°С. Через сутки их выносят на солнце ровно на один час. На следующий день – на час и десять минут. С каждым днем время пребывания стручков ванили на солнце будет прибавляться ровно на десять минут. И так – в течение месяца. Постепенно ваниль начинает отдавать свой запах – тонкий, сладковатый и освежающий, приобретать пряный горьковатый вкус и коричневый цвет.
Затем следует заключительная стадия сушки. Стручки ванили выносят на открытый воздух, в тень, и сушат до тех пор, пока на них не появится белый налет.
В течение всего процесса превращения ванили в пряность она теряет 2/3 своего веса, зато приобретает все необходимые свойства. Обработка ванили продолжается в течение месяца и только мастерство производителя влияет на конечный результат.