Погода начала полномасшабную подготовку к зиме, и потому мы с вами будем возвращать краски в нашу жизнь. То есть – варить чай с ароматными индийскими пряностями!
КРОВАВАЯ ЛУНА
Итак, для чая (безалкогольного глинтвейна) вам понадобится:
1 целый гранат
*4 стакана воды
веточка свежего розмарина
1 столовая ложка сухого черного чая
5 горошин черного перца
8 целых гвоздик
2 стручка кардамона
1 палочка корицы
*Если вас смущает использование граната целиком, то можно его предварительно почистить и дальше готовить только из семян или даже сразу пустить в ход готовый гранатовый сок.
- Хорошо промыть гранат и разрезать на четверти. Положить гранат в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
- Уменьшить огонь, добавить веточку розмарина и держать чаек на малом огне еще 3-7 минут, в зависимости от того, насколько насыщенным вы любите напиток. Настой должен приобести густой темный цвет и аромат.
- Смешать в отдельной посуде (или в чайном пакетике) остальные ингредиенты.
- Залить гранатовым чаем сухие ингредиенты и дать им настояться.
- Если необходимо – долейте чай водой, и перемешайте всё палочкой корицы. Коричка в большей степени для украшения напитка, но можно использовать и молотую – так чай станет еще ароматнее.
- Перед подачей напиток можно перецедить.
ЛАВАНДОВЫЙ ЧАЙ
- 3 столовые ложки свежей лаванды (или 1,5 ст.л. сушеной)
- 2 стакана воды
- мёд и лимон по желанию
Тут всё просто – залейте лаванду кипятком и дайте чаю настояться 3-5 минут. Добавьте мед и лимон для придания напитку особого вкуса. Так же хорошо в лавандовом чае играет свою роль и веточка свежей мяты.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ЧАЙ
1 целая палочка корицы или 1 ст.л. молотой пряности
100 г сухого зеленого чая
5 шт гвоздик
1 ч.л. тертого имбиря (свежего или сушеного)
1 стручок ванили
1 ст.л. клюквы (по желанию)
- Ваниль разрезать в длину и ложечкой или обратной стороной ножа вынуть семена. Сам стручок порезать на кусочки по пару сантиметров.
- Разломать или размолоть корицу.
- Все ингредиенты положить в заварник, перемешать и залить кипятком – можно пару минут потомить чай на малом огне.
- Дать чаю настояться для получения насыщенного вкуса.
И самое главное – смело экспериментируйте и наслаждайтесь буйством вкусов и ароматов!