Благоприятная синоптическая ситуация в Украине продлила нам лето, поэтому сегодня мы поговорим о полезных сезонные фрукты, которые необходимо успеть попробовать, прежде чем они исчезнут из магазинов.
Фрукты наполнены витаминами, минералами, клетчаткой и растительными соединениями, которые называются фитонутриентами. Таким образом, это одно из самых здоровых блюд, которые следует употреблять каждый день. Некоторые фрукты даже считаются «суперфудами» из-за их многочисленных преимуществ для здоровья и красоты. Несмотря на то, что нет точного определения того, что представляют собой суперфуды, они часто богаты укрепляющими здоровье соединениями с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Большое количество клетчатки в фруктах стимулирует пищеварение, абсорбирует и выводит из организма радионуклиды. В процессе усвоения пищи пектин превращается в полигалактуроновую кислоту, которая в течение нескольких часов соединяется с радионуклидами и токсичными тяжелыми металлами, и безопасным путем выводит большую их часть из организма.
Итак, на какие суперфрукты следует обратить внимание
Сливы
Кроме приятного кисло-сладкого вкуса, сливы особенно богаты гидроксикоричными кислотами, которые являются разновидностью полифенольных антиоксидантов. Употребление слив уменьшает негативное воздействие на клетки свободных радикалов, что в свою очередь является естественным профилактическим и лечебным средством многих заболеваний. Также сливы богаты витамином С и каротиноидами провитамина А, оба из которых обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Виноград
Несмотря на небольшие размеры, пищевой и витаминный состав винограда обнаружил его значительные лечебные и очищающие свойства. Установлено, что многие сорта винограда содержат антиоксиданты, такие как кофейная кислота, эпикатехин, калатин катехина, протокатехуинова кислота, галловая кислота и рутин. Эти антиоксиданты напрямую связывают с пониженным риском сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Яблоки
Яблоки являются концентрированным источником флавоноидных антиоксидантов, связанных с различными преимуществами для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака прямой кишки. И многочисленные научные исследования с каждым годом подтверждают все большее количество целебных свойств этого суперфрукта.
Помидоры
Несмотря на то, что томаты часто считаются овощами, они таки являются разновидностью фруктов.
Помидоры являются одним из самых богатых источников ликопина, каротиноида, который связан с мощными полезными эффектами для сердца и сосудов. Следует отметить, что кожура томатов содержит значительно больший уровень антиоксидантов, чем мякоть. По этой причине врачи рекомендуют употреблять томаты не очищенными.
Инжир
Богатый клетчаткой и полифенольными антиоксидантами фрукт, который содержит магний, калий, кальций и витамины B6 и K1. На самом деле инжир считается более концентрированным источником этих полезных соединений, чем красное вино или чай.
Персики и нектарины
Мякоть и кожура свежих персиков обладают высокой антиоксидантной и противовоспалительной активностью, насыщенные фенольными кислотами и каротиноидами. Также являются хорошим источником клетчатки, витамина С, провитамина А и калия.
В нектарины много витамина С, бета-каротина и других антиоксидантных соединений. Употребление фруктов, насыщенных бета-каротином, таких как нектарины, может помочь уменьшить риск многих заболеваний, предотвратить преждевременное старение и раннюю смерть.
К тому же нектарины, абрикосы, сливы и персики издавна считают фруктами, особенно рекомендованным для употребления женщинами. Одновременно с очищающими свойствами и их безусловной пользой для желудочно-кишечного тракта, эти фрукты восстанавливают гормональный баланс организма женщин, повышая либидо.
Гранаты
Эти фрукты могут похвастаться такими соединениями, как элаготанинами, антоцианами и органическими кислотами, которые оказывают гранатам мощную антиоксидантную активность. Исследования на людях подтвердили, что гранатовый сок может помочь уменьшить окислительный стресс на клеточном уровне, снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, уменьшает количество триглицеридов (связанных с болезнями клеток), снимает воспаление и предупреждает повреждения мышц.
Клюква
Исследования на людях и животных отмечают, что употребление клюквы и продуктов из брусники может снизить уровень плохого холестерина в крови и обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антибактериальным и противодиабетическим действие.
Клюква достаточно терпкая, поэтому ее часто употребляют сушеной, подслащенной или в сладких блюдах, таких как соусы и джемы. Чтобы получить максимальную пользу, остановите свой выбор на употреблении чистого продукта с минимальным употреблением сахара. Лучше уже немножко разбавить сок из клюквы водой, чем накалапуцать туда ведро меда.
Арбузы
Арбуз очень богат клетчаткой, витамином С, провитамином А и многими антиоксидантами. Имеет мощные противовоспалительные, защитные для мозга и поддерживающие печень свойства. Более того, арбуз является самым богатым источником L-цитруллина, необходимого для синтеза оксида азота, молекулы, которая среди прочего принимает участие в процессах, ответственных за расширение сосудов. Вот почему потребление арбуза связывают со снижением уровня артериального давления и его мочегонными свойствами.
Выбирайте для своего рациона любимые фрукты, старайтесь употреблять их в умеренной количества ежедневно и оставайтесь здоровыми!
Источник использованных материалов: US National Library of Medicine National Institutes of Health