По вашим просьбам напоминаем отличия при изготовлении различных видов кокосовых масел класса:
– Virgin
– натурального кокосового масла первого холодного отжима
– рафинированного масла (RBD)
А так же вы узнаете о кокосовом масле класса MCT.
Создание кокосовых масел класса Virgin
Прежде всего, необходимо понимать методы отжима кокосового масла, а так же характеристики исходного материала – из свежей или подсушенной мякоти кокоса добыто то или иное масло.
Масло отжато из свежего кокоса
Из свежей мякоти ореха обычно добывают лучшие сорта кокосовых масел и кокосового молока. Масло в процессе экстракции отделяют от сливок и влаги, используя один из нескольких методов: центрифуга, ферментация или кипячение.
Масло из подсушенной мякоти кокоса (копры)
Наиболее распространенный метод отжима кокосовых масел с использованием пресса экспеллера. В ход идет предварительно подсушенная мякоть кокосовых орехов.
Методы отжима кокосовых масел класса Virgin
Процесс центрифуги
После отжима свежей мякоти кокоса масло от сливок отделяют с помощью специализированной центрифуги, при этом не используя дополнительную термическую и химическую обработку. Потому такие виды кокосовых масел еще называют “сырыми”, и это одно из любимых кокосовых масел Масале.
+ Преимущества: премиум качество, сохранено максимальное количество полезных природных свойств кокоса
– Недостатки: дороговизна
Процесс брожения
Как и в процессе центрифугирования, из свежей кокосовой мякоти извлекают сливки, которые затем на ночь помещают в контейнер для нагрева. Это позволяет белковому сырцу (творогу) подняться, масло же находится прямо под ним. Более тяжелые компоненты кокосовой смеси оседают на дно. Следующим шагом творог и масло снимают и нагревают для дальнейшего разделения этих двух компонентов.
+ Преимущества: больше антиоксидантов
– Недостатки: короткий срок годности
Согласно исследованиям, проведенным в Малайзии, полученное с помощью процесса ферментации кокосовое масло содержит наибольшее количество антиоксидантов. В отличие от термически обработанных фруктов и овощей, при высоких температурах теряющих свои полезные свойства, химический состав кокосового ореха более стабилен к воздействию температур. Этот факт сам по себе разрушает миф о запрете использования кокосового масла в кулинарии. Приобретайте качественное кокосовое масло, используйте при готовке малый и средний огонь – и будет вам счастье!
Кокосовое масло холодного отжима
Несмотря на исследования, демонстрирующие, что нагрев не вредит качеству кокосового масла, эта информация все еще не получила достаточного количества официальных научных подтверждений. Поэтому многие компании продолжают придерживаться традиционного метода холодного отжима кокосового масла.
В этом случае используют молотую или измельченную мякоть кокоса, предварительно подсушенную при температуре от 35 до 70 градусов Цельсия. Кокосовый творог затем фильтруют, оставляя только масло.
+ Преимущества: относится к натуральным сырым маслам, в зависимости от температуры производства (чем ниже температура сушки копры, тем более здоровым считают масло)
– Недостатки: вкус и качество этой линейки масел могут значительно отличаться у разных производителей, поскольку температура и уровень влажности при отжиме масел всегда разный
Рафинированное, отбеленное и дезодорированное (RBD) кокосовое масло
На одном конце производственного спектра высококачественное сырое кокосовое масло класса “Virgin”, на другом – рафинированное, отбеленное и дезодорированное масло. Уровень массового производства и качества зачастую ниже среднегоindecision
Масло RBD начинается с копры, которая представляет собой кокосовую мякоть, высушенную дымом, солнцем или печью. Сей процесс сушки создает сырой маслянистый продукт, в первоначальном виде небезопасный для использования, не говоря уже об употреблении его в пищу.
Следующий шаг включает дезодорацию масла паром и фильтрацию с помощью отбеливающей глины, дабы убрать коричневый цвет масла.
Жирные кислоты в составе масла, в принципе, остаются нетронутыми, но некоторые фитонутриенты кокосового ореха во время процесса его обработки пропадают, в результате чего масло теряет не только большую (если не всю) часть полезных свойств, а еще и лишается вкуса и аромата кокоса.
+ Преимущества: дешевле, чем натуральное кокосовое масло
– Недостатки: агрессивный процесс обработки исходного продукта, что делает масла этого класса потенциально опасными для употребления внутрь.
Специалисты рекомендуют использовать кокосовое масло класса RBD не в пищу, а в косметологии или для массажей. В этом случае речь идет даже не о пользе такого сорта масла, а о том, чтобы оно не причиняло организму вред.
MCT масло или жидкое кокосовое масло
Из-за способности кокосового масла застывать при температуре ниже 24 градусов, вы точно не заправите им свой салат (разве только теплый), однако уже найдено решение и этой проблемы.
Кокосовое масло MCT (MCT – жирные кислоты со средней цепи) выпускается в жидкой форме и представляет собой промышленный продукт, созданный при извлечении жирных кислот из кокосового масла. Обычно содержит две жирные кислоты – каприловую и каприновую. Поскольку лауриновая кислота имеет высокую температуру плавления, ее обычно удаляют, чтобы получить в результате жидкий продукт. Однако считается, что именно лауриновая кислота является наиболее ценным компонентом кокосового масла. Для устранения этого недостатка некоторые марки кокосового масла MCT сохраняют в составе продукта определенное процентное содержание лауриновой кислоты
Чаще всего подобное масло продают в качестве биодобавки для контроля веса и повышения энергии, а также его назначают пациентам, страдающим деменцией, особенно в случае, если им не по душе запах кокоса.
На украинском рынке подобное масло в хорошем качестве практически не встречается, его место занимают подделки – рафинированное кокосовое масло – относительно осторожности его употребления в кулинарии мы говорили чуть выше.
Люди используют кокосовое масло много веков, оно периодически переживает взлеты и падения, благодаря реакции на информацию о нем, подаваемую СМИ, но ясно одно: если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то баночка с хорошим кокосовым маслом придает особый экзотический вкус вашему каждодневному рациону питания и позволяет экономить деньги на косметических и лечебных препаратах.