Из-за отсутствия солнца и холод многие осенью чувствуют усталость или потерю сил. Недостаток энергии может повлиять на вашу ежедневную деятельность и сделать вас менее продуктивными. Поэтому необходимо обратить особое внимание на количество жидкости и пищи, которую вы употребляете каждый день. Практически любая пища является источником сил для организма человека, но некоторые продукты содержат питательные вещества, которые могут способствовать повышению уровня энергии и поддержке вашей сосредоточенности в течение дня.
Список из продуктов, которые способствуют повышению уровня энергии
- авокадо
- апельсины
- банан
- бурый рис
- свекла
- овсянка
- вода
- орехи
- жирная рыба
- зеленый чай
- кофе
- фасоль
- киноа
- семена чиа, льна и тыквы
- темный шоколад и какао-напитки
- хумус
- ягоды годжи
- яйца
- яблоки
Авокадо
Авокадо не просто так считают суперфудом. Они богаты полезными жирами, витаминами группы В и клетчаткой. Около 84% здоровых жиров в авокадо происходят из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают способностью накапливаться в организме человека, усиливая усвоение питательных веществ и предоставляя нам дополнительной энергии. Кроме того, клетчатка в авокадо составляет 80% содержания углеводов, поддерживающих наши силы в течение всего дня.
Апельсины
Апельсины славятся высоким содержанием витамина С. Один апельсин в состоянии обеспечить суточную потребность организма в витамине С. Кроме того, апельсины содержат антиоксидантные соединения, которые защищают все клетки нашего тела от окислительного стресса и способствуют уменьшению усталости.
Бананы
Бананы тоже один из лучших природных энергетинов – это прекрасный источник сложных углеводов, калия и витамина В6, которые повышают уровень энергии. К тому же, как и апельсины, яркий цвет, сладковатый аромат и вкус бананов сами по себе улучшают настроение
Бурый рис
Коричневый рис – очень питательная пища. В отличие от белого риса, он менее обработанный, поэтому и сохраняет большую пищевую ценность в виде клетчатки, витаминов и минералов.
50 граммов коричневого риса обеспечивает большую часть рекомендуемого ежедневного потребления марганца, минерала, необходимого в процессе расщепления углеводов и белков для получения энергии. Кроме того, благодаря содержанию клетчатки, коричневый рис имеет низкий гликемический индекс, помогает регулировать уровень сахара в крови и способствует стабильному уровню энергии в течение дня.
Свекла
Недавние исследования показали, что благодаря содержанию антиоксидантов свекла может улучшить кровоток, способствует увеличению выработки оксида азота и улучшает состав крови, обеспечивая усиленную доставку кислорода к тканям.
роме того, свекла богата углеводами, клетчаткой и сахаром, поэтому его регулярное употребление способствует энергетическому подъему.
Овсянка
Овсянка содержит бета-глюкан, растворимую клетчатку, которая образует густой гель в сочетании с водой. Наличие этого геля в пищеварительной системе задерживает опорожнение желудка и всасывания глюкозы в кровь. Кроме того, овес богат витаминами группы В, железом и марганцем, которые помогают процессу производства энергии.
Вода
Вода необходима для всего живого. Она участвует во многих клеточных процессах, включая и производство энергии. Употребление недостаточного количества воды вызывает обезвоживание, что может замедлить все функции организма, оставляя чувство вялости и усталости. Даже если вы не чувствуете жажды, вам необходимо регулярно пить небольшое количество воды в течение дня.
Орехи
Большинство орехов, включая миндаль, грецкие и кешью, известные высокой калорийностью, количеством белков, углеводов и полезных жиров.
В грецких орехах, в частности, также много омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также антиоксидантов, которые могут повысить уровень энергии и помочь при воспалительных заболеваниях. Орехи также содержат марганец, железо, витамины группы В и витамин Е.
Несладкие йогурты, айран, кефир
Углеводы в составе таких молочных продуктов представлены в основном в форме простых сахаров, таких как лактоза и галактоза. В процессе расщепления они обеспечивают организм готовой к употреблению энергию. Кроме того, такие напитки насыщенные белком, который способствует замедлению переваривания углеводов, тем самым регулируя выброс сахара в кровь.
Жирная рыба
Такая жирная рыба, как лосось и тунец, являются хорошими источниками белка, жирных кислот и витаминов группы В, благодаря чему они являются прекрасными продуктами для употребления в вашем рационе. Порция жирной рыбы обеспечит вам рекомендуемое ежедневное количество жирных кислот омега-3 и витамина В12, которые уменьшают воспаление, являющихся частой причиной усталости. К тому же витамин В12 работает с фолиевой кислотой, производя эритроциты и помогая железу лучше работать в вашем организме.
Зеленый чай
Зеленый чай славится своим длинным перечнем полезных для здоровья свойств. Он имеет высокую концентрацию мощных антиоксидантов, которые предотвращают окислительный стресс и воспаления.
Как и кофе, зеленый чай содержит кофеин, повышает уровень энергии, и высвобождение гормона норадреналина, однако зеленый чай также содержит соединение под названием L-теанин. L-теанин смягчает определенные эффекты кофеина, одновременно производя такое же количество энергии, только более плавный ее прилив.
Кофе
Кофе богат кофеином, который быстро поступает в мозг и подавляет активность аденозина, нейромедиатора, который успокаивает центральную нервную систему. В результате увеличивается выработка адреналина – гормона, который стимулирует организм и дает нам бодрости.
MASALE не рекомендует употреблять более 2 чашек кофе в день, и напоминает об одной из наших авторских пряных смесей Масале для кофе, которая уменьшает негативные проявления действия кофеина.
Фасоль
Существует много разновидностей фасоли, и любая из них – богата питательными веществами и является прекрасным источником природной энергии.
Фасоль усваивается медленно, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и дает вам стабильную энергию. Кроме того, фасоль содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением.
Рекомендуется употреблять фасоль с пряностями, которые улучшают ее переваривание. Например, с асафетиды, зирой, всеми разновидностями перца и тому подобное.
Киноа
Киноа популярно благодаря высокому содержанию белка, углеводов и пищевых волокон, а также достаточным количеством витаминов и минералов – особенно марганцем, магнием и фолиевой кислотой.
Несмотря на то, что в этом суперфуде много углеводов, киноа имеет низкий гликемический индекс, указывающий на то, что ее углеводы медленно усваиваются и могут обеспечить устойчивое высвобождение энергии.
Семена чиа, льна и тыквы
Семена также повышает уровень энергии, потому что они, как правило, насыщенны растительными омега-3 жирными кислотами, и являются источником клетчатки и белка.
Чечевица
Кроме большого количества белка, чечевица является хорошим источником питательных веществ и помогает повысить уровень энергии. Один стакан вареной чечевицы содержит до 36 граммов углеводов и около 14 граммов клетчатки. Кроме того, чечевица может повысить уровень энергии за счет пополнения запасов организма фолиевой кислоты, марганца, цинка и железа.
Черный шоколад и какао-напитки
Доказано, что антиоксиданты в какао имеют много преимуществ для здоровья, среди которых увеличение кровотока в организме, улучшение функции мозга и мышц, какао-продукты уменьшают умственную усталость и улучшают настроение благодаря стимулирующим соединениям – теобромина и кофеина
Хумус
Хумус изготавливается из нута, пасты из семян кунжута (тахини), масла и лимона. Нут в хумусе является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки, которые ваше тело может использовать для стабильной энергии, и поможет избежать скачков сахара в крови.
Ягоды годжи
Ягоды годжи использовались в китайской медицине на протяжении веков. Этот фрукт содержит антиоксиданты, витамины и минералы, и является естественным источником клетчатки.
Ягодами годжи легко наслаждаться, добавив их в йогурты, смузи, хлебобулочные изделия и в соусы. Или вы можете кушать их просто так.
Яйца
Яйца – это не только чрезвычайно сытная белковая пища, в состав которой входит много витаминов группы В, но они еще и служат источником лейцина – аминокислоты, стимулирует выработку энергии несколькими способами:
- помогает клеткам принимать больше сахара в крови
- стимулирует выработку энергии в клетках
- ускоряет процесс расщепления жира для получения энергии.
Яблоки
Яблоки являются одними из самых популярных фруктов в мире, и они являются хорошим источником антиоксидантов, углеводов и клетчатки.
Яблоко среднего размера (100 г) содержит около 14 г углеводов, 10 г сахара и до 3 г грамма клетчатки. Благодаря богатому содержанию природных сахаров и клетчатки, яблоки могут обеспечивать медленное и устойчивое высвобождение энергии.
Многие врачи рекомендуют есть яблоки целиком, чтобы воспользоваться преимуществами клетчатки, которой много в их кожуре.
Оставайтесь здоровыми и счастливыми!
При написании статьи использовались материалы National Center for Biotechnology Information