Морские водоросли не исчезают с нашего стола. Но особенно мы уделили внимание нори и вакамэ после сообщений о пожарах в Чернобыльской зоне. Потому что одно дело – смотреть отличный британо-американский сериал об аварии на ЧАЭС или ездить в Припять на экскурсию, и другое – когда ветер приносит в наши дома пепел сгорающего Рыжего леса.
Жителям многострадальной Украины все же не стоит забывать о важности наличия в каждодневном рационе продуктов, богатых йодом, и способствующих выведению из организма радиации.
Йодосодержащие продукты
Лидеры по содержанию йода – морепродукты (морские водоросли, креветки и морская рыба, богатые омега-3 жирными кислотами).
Вегетарианцам отчасти помогут заменить содержащиеся в рыбе жиры – пророщенная пшеница, перепелиные яйца, киноа, чиа, кунжут, любые каши и бобовые.
Следует увеличить потребление воды, зеленого чая, кисломолочных продуктов (они восполнят вымываемый из организма кальций и улучшат обмен веществ), темнолистовой зелени, орехов, кунжута.
Клетчатка
Уделите внимание клетчатке, стимулирующей пищеварение, которая абсорбирует и выводит из организма радионуклиды. Тут на пользу пойдут отруби, ржаная мука грубого помола, семена чиа, обычные или пророщенные зерна пшеницы, льна, гречки, а так же богатые не только клетчаткой, а и витаминами овощи, фрукты и ягоды.
Содержащийся в растительной пище пектин в процессе усвоения пищи превращается в полигалактуроновую кислоту, которая в течение нескольких часов соединяется с радионуклидами и токсичными тяжелыми металлами, и безопасным путем выводит большую их часть из организма.
Тело человека уникально, в том числе и тем, что в большинстве случаев самостоятельно успешно справляется с проникающими извне “врагами”. Однако ему необходима наша помощь – осознанный подход к питанию, регулярная умеренная физическая нагрузка и адекватный позитивный настрой.
Будем здоровы! 🙏