Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в Индии и других странах с долгим жарким летом традиционно едят блюда с большим количеством специй?
Конечно же, в первую очередь актуальность специй для жаркого климата в том, что они являются природными натуральными консервантами, так как содержат большое количество эфирных масел, обладающих сильными бактерицидными и антиоксидантными свойствами.
Исследования, проведенные европейскими учеными, свидетельствуют о том, что многие восточные специи обладают высокой способностью замедлять процесс окисления белков, который и приводит к ухудшению вкуса и готовых блюд и появлению в них процесса брожения. Таким образом, используя специи и смеси специй, даже если вы случайно забыли на ночь убрать в холодильник приготовленную с вечера еду или просто надолго оставили её при комнатной температуре, вы сможете не беспокоиться о её сохранности!
Но помимо консервирующих свойств, специи обладают целебным действием
Они важны для стимулирования пищеварительной и кровеносной систем, ведь именно эти системы человеческого организма подвергаются самой большой нагрузке в летний сезон
Использование специй способствует нормализации работы сердца, предотвратит обострение сердечно-сосудистых заболеваний в случае предрасположенности или склонности к ним, а также за счет улучшения кровообращения препятствует появлению головных болей, часто вызываемых жарой и духотой.
Специи влияют на обменные процессы в организме, они успешно предотвращают как обезвоживание в результате повышенного потоотделения, так и задержку жидкости – то есть препятствуют возникновению отёков.
Широко известное свойство специй улучшать пищеварение, летом, когда особенно важно следить за самочувствием и здоровьем, как никогда актуально.
Например, куркума – одна из самых известных специй, обладающих свойствами природного консерванта. Особенность куркумы в том, что это совершенно неострая специя, и даже если вы и ваша семья предпочитаете традиционную русскую кухню, в которой единственные используемые специи – это лавровый лист и черный перец «горошком», то эта приправа – для вас! Она не сильно повлияет на вкус привычных блюд, при этом добавит пользы. Помимо всего прочего, куркума – специя очень полезная для пищеварения и для печени, в частности (а ведь в Аюрведе печень – сосредоточение питта-доши, на нее приходится особо большая нагрузка в жару, сезон повышенной Питты).
Индийские специи – это не только тысячи оттенков ярких вкусов и ароматов, но и многочисленные полезные свойства, которые делает индийскую кулинарию одной из самых полезных в мире! Будьте здоровы!