В пасмурный день хочется взбодриться и “заточить” чего-нибудь вкусненького. Тут может пригодиться индийский рецепт острых пряных грибов по-керальски.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
2 ст.л. кокосового масла (можно подсолнечное или оливковое)
½ ч.л. семян горчицы
1 большая луковица, тонко порезанная
½ ч.л. имбирно-чесночной пасты (по желанию)*
200 г шампиньонов, помытых и нарезанных слайсами
1 средний болгарский красный или зеленый перец, порезать длинными ломтиками
1 зеленый перец чили
9-10 листочков карри (измельчить)
½ ст.л. черного перца горошком**
½ ч.л. семян фенхеля
½ ч.л. кориандра
½ ч.л. тмина, зиры или калинджи
1 щепотка молотой куркумы
соль по вкусу
2 ст.л. нарезанных листьев кориандра (петрушки) для украшения
*Имбирно-чесночная паста оказалась довольно интересной и необычной штукой. Как приготовить пасту – читайте ниже.
**В оригинальном рецепте было указано 1,5 столовые ложки молотого черного перца, но если вы измельчите настоящий черный перец и используете его вместе с другими пряностями, согласно рецепту, то получите незабываемый “Дракарис”! 🙂
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг №1
Перемолоть в ступке или с помошью кофемолки 1 ч.л. черного перца горошком и ½ ч.л. семян фенхеля. Затем добавьте к ним кориандр, тмин и щепотку молотой куркумы. Смешайте пряности и отставьте пока в сторону.
Шаг №2
Приготовление имбирно-чесночной пасты
Измельчите в блендере:
200 г свежего почищенного имбиря
200 г чеснока – тоже почистить, конечно
2 ч.л. каменной соли
3 ст.л. растительного масла
Выложите смесь в стеклянную банку с плотной с крышкой. Хранить в холодильнике.
Шаг №3
Нагрейте в глубокой сковородке 2 ст.л. кокосового масла с 1/2 чайной ложки семян горчицы и дайте семенам потрескаться
После того, как семена горчицы прокалятся, добавьте 1 тонко нарезанную луковицу, хорошо перемешайте и обжаривайте на слабом или среднем огне, пока он не станет светло-золотистым.
Затем пусть 1/2 чайной ложки имбирно-чесночной пасты за пару минут подарят свой аромат блюду
Теперь очередь отправить на сковороду грибные слайсы. Аккуратно перемешайте и обжаривайте шампиньоны на среднем огне, пока вся жидкость с них не испарится.
Добавьте нарезанный болгарский перец + острый зеленый или красный перчик чили и протушите их до готовности.
Практически в конце приготовления добавьте к грибам измельченные листья карри и смесь пряностей.
Хорошенько всё снова перемешайте и приправьте солью по вкусу.
Погасите огонь и добавьте к блюду свежую зеленушку.
Подавать острые грибы можно к любой каше, картофелю или кушать их с Ниир Доса – индийскими рисовыми кружевными блинами