Мы собрали серию статей в помощь тем нашим друзьям, кто хочет больше знать о кокосовых маслах. Информация поможет не ошибиться в выборе качественного кокосового масла и лучше разобраться в маркировке и классификации любимого кокосового продукта ТМ Масале.
Начнем, пожалуй, с наших любимых позиций: общие и расхожие черты кокосового масла класса Virgin и кокосового масла холодного отжима
- VIRGIN – КОКОСОВОЕ МАСЛО КЛАССА VIRGIN
- EXTRA VIRGIN – КОКОСОВОЕ МАСЛО КЛАССА EXTRA VIRGIN
- COLD PRESSING – КОКОСОВОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА
- MICRO-DIRECT EXPELLER PRESSING И EXPELLER PRESSING – ОТЖИМ МЕТОДОМ ПРЕССОВАНИЯ
COCONUT OIL: VIRGIN/КОКОСОВОЕ МАСЛО КЛАССА VIRGIN
Не существует ни одного официального стандарта для кокосового масла типа virgin, хотя наличиствует общее понимание – подкрепленное многолетним исследованиям в этой теме – о том, что же такое, собственно, virgin coconut oil. В кокосовой промышленности договорились, что virgin coconut oil может быть зготовлено только из неочищенного масла. Однако, не все кокосовые масла можно даже условно назвать virgin-маслом.
Virgin coconut oil означает масло, которое извлечено:
- из свежего кокосового молока, так называемым, “мокрым способом” без дальнейшей его очистки и обработки
- из свежих высококачественных кокосовых орехов, а его экстракция/очистка осуществляется только с помощью механических средств. Результатом является неочищенное кокосовое масло с очень низким содержанием свободных жирных кислот.
В процессе подобной обработки кокосовое масло имеет длительный срок хранения, натуральный кокосовый вкус и аромат, легкую вязкость и нежирную консистенцию.
ПОДЫТОЖИВАЯ:
Virgin coconut oil– специфический тип натурального кокосового масла
Virgin coconut oil не может быть изготовлено из копры
Органическая сертификация кокосового масла не гарантирует того, что масло действительно является натуральным и нерафинированным.
COCONUT OIL EXTRA VIRGIN/КОКОСОВОЕ МАСЛО КЛАССА EXTRA VIRGIN
Технически extra virgin является синонимом первого отжима. Однако этот термин не является официальным, поскольку многие страны не принимают эту терминологию.
COCONUT OIL COLD PRESSING/КОКОСОВОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА
Это наиболее часто используемое определение к обработанному маслу. Холодный отжим означает первичное извлечение масляной эмульсии или масляного вещества из кокоса (в нашем случае). Цель “холодного прессования/отжима“ заключается в том, чтобы при обработке масла избежать использования растворителей, и именно поэтому исходный и итоговый продукт не содержат вредных химических веществ.
Во время отжима масло не должно подвергаться высоким температурам, и для этого используется простой пресс, гидравлический пресс или другие технические приспособление необходимой направленности.
Понятие “холодный отжим” не определяет, какой тип пресс-машины используется. Однако кокосовое масло, полученное путем холодного отжима, не должно быть подвержено высокой температуре перед, во время или после процесса отжима.
ПРИМЕЧАНИЕ
Как мы уже упоминали в статье ранее, существует три основные стадии переработки масла: подготовка материала, извлечение и окончательная очистка. В идеале термин “холодный отжим” применим только к маслу, прошедшему первую и вторую стадию обработки.
Не желая запутать читателя, стоит упомянуть, что рафинированное масло (RBD) так же может условно считаться “холодного отжима” в стандартном определении этого термина. Маркетологи же используют термин “холодный отжим”, подразумевая “натуральность” и “химический свободный” статус различных видов товара.
MICRO-DIRECT EXPELLER PRESSING
Эта маркировка обозначает:
- свежеподсушеная копра отжимается без использования растворителей
- “Micro” и “Direct” означают, что технология обработки применяется направленно и с минимумом манипуляций над чистым исходным продуктом.
Поскольку в качестве исходного материала используется обычная подсушенная копра, то масло, изготовленное по этому методу, обозначается как “неизменное масло”. Метод сушки видоизменён, но он всегда быстрее и более щадящий, чем отжим масла из предварительно высушенной копры.
EXPELLER PRESSING – ОТЖИМ МЕТОДОМ ПРЕССОВАНИЯ
Это означает, что извлечение масла происходит:
- без использования растворителей
- с помощью прессовальных машин различных конструкций
- во время отжима исходный материал не подвергался дополнительной тепловой обработке.
То есть по сути понятие “expeller pressing” равносильно понятию “холодного отжима” и подходит под. определения масла категории “virgin”.
COCONUT OIL – PREMIUM GRAID
Cлово “премиум” является субъективным и используется в различных контекстах.. Его часто используют не для обозначения высокого качества кокосового масла, а, скорее, применимо к маслу не из копры, в отношении натурального или неочищеного кокосового масла.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Продукты плода кокосовой пальмы, описываемые как “натуральные”, “пресованные” или “холодного отжима”, могут или не могут быть химически обработаны. Есть много масел (не только кокосовое), продаваемые как “натуральные” или “холодного отжима”, но на самом деле они очищены с использованием термо или химических средств уже после первичного отжима. Некоторые маркетологи зачастую используют терминологию virgin и extra virgin для масел, при переработке подвергшихся высокотемпературному нагреву (выше пастеризации и температуры кипения), что, несомненно, является неправильным.