Одним из главных подозреваемых в “травле” кокосового масла и распространении неподтвержденных слухов на тему его опасности для здоровья считается Американская ассоциация производителей соевых бобов.
“Война с тропическими маслами” началась в 1980-х годах на территории США, когда подпитанные соевой промышленностью заголовки новостей разом возопили, что состоящее из ненасыщенных жиров кокосовое масло является нездоровыми. Результат не заставил себя долго ждать. Все, от американских конгломератов производителей продуктов питания до поваров местных ресторанов и пекарен, перешли на гидрогенизированное соевое масло. Позже информация о “кокосовой отраве” ни разу не подтвердилась, а с каждым новым исследованием, наоборот, соевые продукты выглядели все менее привлекательными и здоровыми для экологии и организма людей, что впоследствии и привело к падению рейтинга их популярности. Однако зерно лжи попало на благодатную почву.
В 1994 году “Центр науки в интересах общества” вынес предупреждение о том, что попкорн в кинотеатрах “опасно перенасыщен кокосовым маслом”, в своих категоричных суждениях перепутав насыщенные жиром в процессе приготовления продукты и продукты, полные ненасыщенных жиров. На тот момент ученые пытались донести информацию о неправильной трактовке понятия “насыщенных и ненасыщенных жиров”, “плохом” и “хорошем” холестерине, но паника – вещь заразная, к тому же большинство людей предпочитают верить на слово СМИ, вместо того, чтобы углубиться в изучение источника информации и проверки ее на правдивость.
Многие сведущие в медицине и науке люди, в числе которых кардиохирурги и исследователи болезни Альцгеймера, в конце концов, стали на защиту кокосового масла хотя бы ради того, чтобы уменьшить панику, возникшую после “утонувшего в масле кинотеатра попкорна”. В процессе расследования дела безвременно очившего попкорна в числе прочего выяснилось, что большинство исследований кокосового масла проводились с использованием частично гидрогенизированного кокосового масла, которое было химически обработано и имеет совершенно иное воздействие на наше здоровье, чем органическое кокосовое масло холодного отжима. Тут бы подать в суд на кинотеатры, в целях экономии закупающие опасный для здоровья продукт низкого качества, но дело быстро замяли.
И доныне у кокосового масла есть свои скептики, хейтеры и фанаты, и отношение к нему колышется от ненависти до любви, однако после тысячелетий использования этот натуральный продукт всё ещё по праву считается “аптекой в банке”.
Употреблять его или нет – ваше право и ваш выбор. Вот только при покупке кокосового масла обращайте, пожалуйста, внимание на состав товара, отдавая предпочтение органическим, без примесей и добавок, подтвержденным сертификатами качества маслам, дабы уберечься от опасных подделок и не сетовать на волшебный кокосовый орех!