Первыми, кто вырастил деревья какао, были майя, одна из древнейших цивилизаций на американском континенте. Они использовали какао-бобы в качестве валюты для обмена на еду или одежду, а также для приготовления горького напитка, известного как Ксокоатль, который не был похож на горячий шоколад, который мы пьем сегодня.
Этот напиток был приготовлен из жареных и молотых какао-бобов, смешанных с водой и специями. Напиток со вкусом шоколада могли позволить себе только представители знати и воины. Вплоть до XVI века на европейском континенте о шоколаде и слыхом не слыхивали, ситуацию изменила высадка испанцев на землю ацтеков в 1519 году.
Когда испанский конкистадор Кортес прибыл в Америку, ацтеки приняли его за бога-короля Кецалькоатля, чьего возвращения с нетерпением ожидали. Изображаемый в виде пернатой змеи бог, был самым почитаемым божеством ацтекской культуры. Именно его благодарили за появление на Земле какао-деревьев, и в честь него был назван священный напиток Ксокоатль. Что именно во внешности Кортеса послужило причиной фатальной ошибки доподлинно неизвестно. Однако неслабо так промахнулись, бедняги.
Захватив у ацтеков их земли, испанцы так же переняли некоторые принципы местной экономики, в числе которых оказалась и торговля с помощью какао-бобов. Правда, используемые для бартера зёрна не были похожи на те, из которых готовился священный напиток. Денежные бобы отличало низкое качество.
Рассказывая о какао в письме Карлу V, Кортес отметил: «Это семя используется в качестве валюты для ежедневных обменов». Кому интересно, например, кролика можно было обменять на десять какао-бобов, а за сотню можно было купить раба.
Ценность какао
Выступая альтернативой золоту и серебру, предмет сам по себе должен быть достаточно редким или ценным, тем самым вызывая непреодолимое желание им обладать. Ценность плодов дерева какао определяли трудности, связанные с его выращиванием и процессом получения какао-бобов.
Какао считают одним из лучших примеров среди более примитивных способов оплаты. Однако это был скорее поощрительный приз в стремлении к прибыли, чем реальное долгосрочное вложение. Действительно, обладатели какао-бобов были в большей степени склонны съесть их, чем сажать в землю в надежде на нескорое обогащение.
Как и любая надежная валюта, какао-бобы являлись также объектом пристального внимания надувал. Например, фальсификаторы опустошали драгоценный боб, а затем заливали внутрь грязь для придания ему веса, эквивалентного одному полному семян плоду какао дерева.
Без сомнения, какао было основной бартерной валютой Империи, настолько важной, что его стоимость была официально установлена в 1555 году указом, согласно которому один испанский реал стоил 140 какао-бобов. Использование какао-денег распространилось на страны, которые сегодня составляют центральную часть Южной Америки, и продолжалось это вплоть до начала XIX века.
Фигурно выражаясь, какао обязан своим успехом Эрнану Кортесу. И, к сведению для общего развития: по словам некоторых источников, на момент открытия Америки Христофор Колумб не проявил к священному дереву ацтеков ни малейшего интереса! Мало того, знаменитый мореплаватель принял какао-бобы за экскременты коз. Каждому свое, как говорится.