Империи побеждали и проигрывали в исторических сражениях ради того, чтобы на полках в наших кухнях поселились различные пряности. Мы уже не можем обойтись без них: пряности придают особый вкус повседневной пище и привносят в нашу жизнь свой неповторимый аромат.
Сегодня мы принимаем распространенность и доступность экзотических пряностей и специй, как должное. Нам трудно представить что:
- стоимость пригоршни кардамона равнялась годовому заработку бедняка
- рабов продавали за несколько горстей перца-горошка, а за фунт сушеного мускатного цвета можно было купить три овцы и корову
- полкило имбиря стоило столько же, сколько овца
- римские легионеры перед боем принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости
- портовых грузчиков в Лондоне заставляли зашивать карманы, чтобы не позволить им украсть ни горошинки перца
- в средние века за кражу мускатного ореха отрубали руки, а за подделку шафрана наказывали смертной казнью
- во времена Колумба обычный лук ценился настолько, что сарацины за выкуп пленного француза требовали как минимум восемь луковиц
- в Древнем Риме из приправ знали только соль, и считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует приятной застольной беседе, поэтому у римлян был обычай: к приходу гостей столы натирали свежей мятой, а стены и полы окропляли водным настоем ее листья
- во время Второй мировой войны черный перец использовался разведчиками для взбивания со следа собак-ищеек
- в переводе с латыни слово “специя” (specio) означает “то, что вызывает уважение”
- в куркуме содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в чернике
- оперение некоторых видов птиц может приобретать красный оттенок, если они поедают много кайенского перца
- что до сих пор в некоторых ресторанах шафран хранят в специальном сейфе