История перца горошка: сила пяти стихий. Часть первая

Первые упоминания об этой специи встречаются в санскритских текстах, написанных более трех тысяч лет назад, и родиной перца считают Малабарское побережье. Некоторые историки дают даже более точное указание, относительно места рождения жгучей приправы – городок Коччи. Раньше эти районы назывались Малихабар, что значит “земля перца”. Известно, что из Индии перец был экспортирован, но до сих пор остается тайной история его распространения по миру.

Одним из первых доказательств торговли перцем между Индией и Египтом является перец, обнаруженный в ноздрях мумии Рамсеса Великого (1303-1213 до н.э.). Последующие упоминания о перце приходятся на эпоху Древнего Рима, где три тысячи килограмм перца являлись одним из условий освобождения Рима из осады вестготов.

Трудно себе представить, но еще шесть столетий тому Европа не знала этой замечательной пряности, а, узнав, оценила так высоко, что, кажется, не было преступления, которое не совершалось в те времена ради перца. Им расплачивались, словно золотом, его подделывали, за драгоценные горошины, случалось, и убивали. Ради перца совершались дворцовые перевороты и великие географические открытия, дабы найти удобный и безопасный путь его перевозки из далекой Индии.

В 1497 году португальский король Мануэл благословил Васко да Гама на поиски морского пути в Индию с целью поиска “христиан и специи”. К концу XV века нашей эры португальцы высокой ценой захватили торговлю пряностям. Путешествия были сопряжены с большой опасностью, и в течение славного века их господства почти 30% португальских торговых судов были потеряны. Тем не менее, с 1500-1600 гг. количество импортируемого из Малихабара в Португалию перца составляло примерно 2 миллионам кг в год. Во избежание роста конкурентов, странниками и торговцами слагались легенды об охраняющих перец огнедышащих драконах и ядовитых змеях, которых необходимо было победить ради обладания заветной пряностью.

Теперь плоды тропической перечной лианы (Piper nigrum) семейства перечных известны всему миру. Каждое соцветие-кисть этой лианы несет на себе до пятидесяти плодов-горошин, состоящих из оболочки-околоплодника и сердцевины. Изменяя время сбора плодов и методы их обработки, получают четыре вида перца: черный, белый, зеленый и красный. Все эти виды перца, конечно же, различны по вкусовым качествам и обладают разным ароматом. Черный перец острый, с лесным ароматом, белый – более мягкий, а вкус зеленого можно назвать освежающим.

Черный перец горошком

Перец горошек черный Перець горошок чорний Black pepper peas

На санскрите черный перец называется “марич”. Это одно из имен Солнца, и черный перец получил это название благодаря сконцентрированному в нем огромному количеству солнечной энергии. Именно поэтому все индоарийские системы медицины используют перец в своих эликсирах.

Вы знали, что ежедневный рацион многих йогов состоит только лишь из семи зерен черного перца, принимаемых со стаканом теплой воды. Как такое возможно? Дело в том, что черный перец побуждает тело вводить в новый цикл уже находящиеся в организме питательные вещества, так что новой пиши телу аскета не требуется.

Черный перец является отличным природным антиоксидантом, улучшающим способность организма разлагать различные вредные вещества. Частое употребление пищи, в которой используется значительное количество этой приправы, позволяет избавиться от лишнего веса, поскольку перец ускоряет процесс расщепления жировых клеток. За счет высокого содержания в приправе пиперина, его рекомендуют принимать людям с болезнью витилиго.

Так же черный перец горошком полезен при астме, болезнях горла, геморрое, несварении желудка, радикулитах, лихорадках, инфекции мочевого пузыря и как тонизирующее средство. Перец считают пряностью, повышающей сексуальное желание.

Как бы там ни было, на сегодняшний день черный перец – доступная и распространенная специя, для получения которой в ход идут недозрелые, лишь только начинающие краснеть плоды растения, которые обваривают кипятком и затем сушат на солнце. Он этого оболочка плода буреет и сморщивается, определяя привычный темно-бурый (черный) цвет этого перца.

Вкус черного перца резкий, острый, раздражающий слизистые оболочки пищевода, рта и носа, а потому способствующий аппетиту и лучшему усвоению съеденного. Действующее вещество, определяющее остроту вкуса круглого перца – пиперин. Под воздействием пиперина в организме человека выделяются бета-эндофины и серотонин – гормоны радости, еще одним свойств которого является обезболивающий эффект.

Черный перец это во всех отношениях универсальная приправа, которую можно добавлять в любые предпочитаемые блюда, либо напитки. Рекомендуемая суточная доза, не более 4 г.

Что интересно: в древности, тысячу горошин черной специи использовали для взвешивания товаров. Вес специи в таком количестве составляет ровно 460 г.

В следующей статье мы познакомим Вас с “родственниками” черного перца – его красным, белым и зеленым собратом-горошком.
Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Похожие статьи:

Подпишись на наши рецепты

Только полезные рассылки

banner-thank-you

Оставьте свой контакт

и мы с Вами свяжемся

banner-thank-you

Спасибо за запрос :)

Ожидайте на звонок менеджера в ближайшее время.