Асафетида с древности считается лекарственным средством. Это одно из сильнейших антимикробных, бактерицидных и глистогонных средств, которое уничтожает бактерии, грипп и другие виды вирусов. Регулярное использование небольшого количества асафетиды в пищу поможет укрепить иммунитет и вернуть жизненные силы.
Асафетида – мощный стимулятор пищеварения. Пряность повышает аппетит, помогает обладателям слабого и больного желудка переваривать пищу, помогает от несварения при переедании. Пряность способствует удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта, улучшает кишечную микрофлору, способствует предотвращению метеоризма, устраняет спазмы и боли, выводит токсины.
Пряность тонизирует весь организм, повышая умственную и физическую активность. Очень хорошо прогревает организм. Используется для лечения мигреней, успокаивает нервную систему.
Использование асафетиды в пищу восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез.
Лечит пародонтоз, полиартрит, радикулит и остеохондроз. Для лечения пародонтоза смешайте асафетиду с тёплым топлёным маслом гхи и нанесите на дёсна, но только не перед работой – специфический сильный запах пряности вряд ли придется по душе вашим сотрудникам. При артритах и радикулите наружно можно прикладывать пасту из асафетиды, смешанную с топлёным маслом гхи.
Чтобы утихла зубная боль, растворите щепотку асафетиды в 1/2 чайной ложке лимонного сока, немного нагрейте и приложите смоченный в этом растворе тампон к больному зубу.
При ангине и болях в горле следует смешать щепотку асафетиды и 1/2 чайной ложки куркумы со стаканом тёплой воды и полоскать этим раствором горло. Антисептические и анальгизирующие свойства этих специй помогут быстрому выздоровлению.