Асафетида является одной из важнейших пряностей в ведической кулинарии. Ее специфический аромат способен заменить собой в блюде лук и чеснок, при этом не оставляя неприятного послевкусия и запаха. К тому же пряность настолько усиливает пищеварение, что в Индии говорят, с помощью асафетиды можно переварить даже гвозди. Потому ее рекомендуют добавлять в трудноперевариваемые блюда, например, в бобовые.
Обычно на одну порцию блюда чистой, без примесей, асафетиды используют на кончике ножа. Если вы хотите получить более насыщенный аромат и сохранить природные свойства пряности, асафетиду следует добавлять в конце приготовления. Предпочитаете естественный вкус основного блюда – асафетида оттенит его в начале готовки. Главное не переборщить. Иначе, как и с любой другой специей, вы рискуете испортить обед неприятной горечью.
Чистую асафетиду смолу в Индии сначала растворяют в горячей воде – получается “асафетидное молоко”, которое индусы называют “кхинг ки дудх”, затем добавляют его в конце приготовления еды. Или же используют асафетиду в масале для заправки, обжаривая в масле все необходимые специи. Этот вид обработки придает всем пряностям в составе масалы мягкий изысканый аромат.
Асафетида – природное оружие против токсинов и проблем с ЖКТ. Она улучшает пищеварение и нормализует уровень кислотного баланса в желудке.
Последние исследования подтвердили, что регулярное употребление асафетиды в пищу способствует выработке антител против нескольких штамов гриппа, а так же является природной профилактикой не только вирусных заболеваний, а и бронхитов.
Так же ученые давно отметили способность асафетиды улучшать психическое состояние пациентов, используя пряность в качестве психоэмоционального модулятора и противоэпилептического препарата. Об этом свойстве асафетиды упоминалось еще в трактатах Унани – медицине Древней Греции. Первым унани врачом считается Гиппократ, который считал, что лекарственное средство должно быть природным и безопасным, а его воздействие на организм больного – максимально мягким.
Издавна эту пряность использовали как противоядие при укусах и отравлениях, в том числе и опиатами. Асафетида очищает печень и помогает процессам детоксикации.
Возможно странно прозвучит, учитывая ни с чем не сравнимый резкий аромат пряности, но употребление асафетиды, как и кофе с шоколадом, помогает выработке гормонов счастья, пробуждая аппетит, в том числе и к жизни. Согласно ведической медицине, асафетида приглушает навязчивый шепот негативных мыслей, что делает ее успешным природным антидепрессантом.
Если всего вышеперечисленного нам мало, то млечный сок асафетиды уже несколько тысячелетий используют, как натуральное косметическое средство. Впрочем, нет ничего удивительного. Ведь каждая травинка и листочек это природный лекарь, стоит только к ним прислушаться. Наши предки умели договариваться с Землей, и потому даже сейчас в натуральной косметике маски с асафетидой:
– являются мощным очищающим поры и отбеливающим средством
– снимают высыпания на коже
– контролируют работу сальных желез
– предотвращают преждевременное появление морщин и пигментных пятен.
Другое дело, будет ли приятно чувствовать на коже убойный аромат этой травы. Тем не менее, красавицы Ирана растирают асафетиду в мелкий порошок и смешивают с розовым маслом, дабавляя в состав масок глину, молоко и мед.
Итак, очередная волшебная пряность из Тысяча и одной ночи к нашим услугам! ????
Заказывайте асафетиду и будьте здоровы!