Предлагаем вашему вниманию несколько простейших вариантов использования какао-масла в лечебных и профилактических целях
Масло какао – это жир, получаемый из зерен плодов шоколадного дерева, имеющий приятный запах какао и беловато-желтый цвет. При 16–18 градусах у масла твердая текстура, легко отламываются кусочки. В подогретом виде масло прозрачное, в его химический состав входят олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая и арахиновая кислоты, а также трехкислотные триглицериды.
- Олеиновая кислота уменьшает содержание холестерина в крови.
- Вещества метилксантин и танин оказывают заживляющее и тонизирующее действие, помогают при ожогах и различных кожных болезнях, стимулируют иммунную систему.
- Масло какао омолаживает кожу, придавая ей свежесть и красоту.
- Успешно применяется при лечении экземы, бронхов, устраняет кашель.
Рецепт средства от кашля: в стакане кипяченого молока необходимо растопить 0,5 чайной ложки масла какао (примерно один-два кубика, как в плитке шоколада). Напиток следует немного остудить и дать выпить больному.
Масло какао при молочнице: к разогретому на паровой бане маслу какао нужно добавить 2 % масла чайного дерева, скатать в виде шариков, дать затвердеть. Рекомендуется вводить во влагалище 1 раз в день на ночь.
Масло какао при эрозии шейки матки: следует смешать масло какао с облепиховым маслом (3:1), смоченный в смеси тампон использовать на ночь в течение 14 дней.
Масло какао при атеросклерозе: рекомендуется принимать по 0,5 чайной ложки растопленное на водяной бане масло какао два раза в день, утром и вечером, за 15 минут до еды.
Регулярное употребление какао-масла снижает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов, помогает при зуде кожи, обезболивает при ожогах, эффективно при экземе и грибковых поражениях. Также оно рекомендуется для заживления сосков у кормящих матерей.