Пряности не только значительно улучшают вкус пищи, они также известны своими терапевтическими свойствами. Предлагаем вам топ-5 специй для укрепления иммунитета.
ДУШИЦА (ОРЕГАНО)
Листья этого растения содержат кальций, витамин С, бета-каротин, омега – 3. Масло душицы оказывает противомикробное и противовирусное действие и может быть очень перспективным средством в борьбе с дрожжевой инфекцией.
Душица поддерживает иммунитет и лечит простудные заболевания, обладает тонизирующими, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.
ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ)
Это популярное средиземноморское растение – распространенный ингредиент в различных блюдах, обладающий сильным, пикантным вкусом. Тимьян является традиционным средством от кашля и широко используется в Европе.
Чабрец в виде чая, сиропа или паровых ингаляций эффективен при бронхите. Активный компонент тимьяна тимол содержится в различных жидкостях для полоскания рта, чтобы уменьшить количество бактерий в полости рта.
РОЗМАРИН
Листья розмарина используются как в свежем, так и в сушеном виде в традиционных блюдах средиземноморской кухни для придания свежего, тонкого, слегка хвойного аромата. Розмарин обладает сильными антиоксидантными свойствами, помимо этого, согласно исследованиям – антибактериальными и противогрибковыми.
От 4 до 6 г листьев свежего розмарина применяется в качестве терапевтической дозы для повышения иммунитета.
КУРКУМА
Травы для иммунитета: карри и другие пряности Южной Азии и Ближнего Востока, как правило, включают растение куркуму. Ее активный компонент куркумин обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Также он подавляет воспалительные процессы, облегчает насморк, является эффективным средством против боли, связанной с артритом.
Куркумин известен как иммуномодулятор и может улучшить способность особых клеток иммунной системы поглотить и уничтожить микробы.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!