Кокосовое масло, Индийские пряности и специи - от производителя! Натуральное мыло ручной работы, енергетин, подарки. Роспись хной. Чайная.

Хлеб из ржаной муки на закваске

02.07.2019

Представляем вашему вниманию усовершенствованный рецепт ржаного хлеба!
Процесс выпечки хлеба не сложный, но длительный. Самое главное–запастись терпением smiley

Начинать приготовление хлеба лучше с позднего вечера. Тогда к обеду следующего дня хлеб будет уже готов, а спустя ещё сутки вы оцените, насколько он бесподобен! 

Итак, в миску для дальнейшего замешивая теста кладём 2 столовые ложки закваски, 250 г ржаной муки и, постепенно добавляя воду, замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану.
Накрываем крышкой и оставляем на 6-7 часов. За это время наша опара должна увеличиться минимум в два раза!
Отбираем из опары 2 полные столовые ложки в банку, закрываем и ставим в холодильник. Закваска будет там храниться до следующего приготовления хлеба.
 

 

 

К оставшемуся в миске тесту добавляем:

400 г ржаной муки
1 чайную ложку соли без горки
100 мл воды
семечки, лён, орешки, кунжут – по желанию, но не более 10% от основной массы теста. Кстати, кунжут служит хорошим разрыхлителем для хлеба.

Замешиваем тесто, постепенно подливая воду. Тесто должно держать форму, если его выложить горкой, и при этом быть мягким и податливым.

Тесто на ржаной муке практически не нужно вымешивать. Оно легко и быстро получается нужной консистенции.

 

 

 

Далее можно выбрать два варианта выпекания:

  • в форме
  • сформировать буханку.

Мы выпекали хлеб в предварительно смазанной маслом форме.
Всё тесто выкладываем в форму и равномерно распределяем по ней (силиконовой лопаткой это сделать легче всего). Если же Вы формируете буханку ("паляницю"), то сверху рекомендуем посыпать её мукой.

Подготовленный хлеб ставим  в тёплое место (в нашем случае это была духовка) с температурой не выше 40С и оставляем на 5 часов. Через 5 часов хлеб должен подойти почти в два раза.

Включаем духовку на температуру 200С и устанавливаем таймер на 30 минут. Через 30 минут накрываем форму сверху фольгой и выпекаем ещё 20 минут. Вынимаем хлеб из духовки и ставим на решетку остывать.

Ржаной хлеб становится максимально вкусным спустя сутки после выпекания. Разрезать его горячим/тёплым не рекомендуется. Ему необходимо выстояться!

Волшебного вам хлебопеченья!

comments powered by Disqus