Кокосовое масло, Индийские пряности и специи - от производителя! Натуральное мыло ручной работы, енергетин, подарки. Роспись хной. Чайная.

Дерево какао. Какое оно?

21.12.2018

В этой статье вы узнаете, в чем разница между плодом какао-дерева и какао-бобом. 

И знаете ли вы, что шоколад и зефир – дальние ботанические родственники? Теперь знаете)

Выражение "Деньги не растут на деревьях" ложно в отношении шоколада. Некоторые люди уверены, что "пища богов" является более ценной, чем всемогущий доллар. Возможно, вы убедитесь в правильности подобного суждения во время вашей поездки по дождевым лесам Амазонки, но прежде, чем у вас произойдет встреча с деревом какао, прочтите следующую информацию. 

1. Ботаническое название дерева какао – Theobroma Cacao, что в переводе с греческого означает "пища богов".

2. Дерево какао достигает в высоту до 10 метров, являя миру белые цветы и яркие фрукты.

3. До момента рождения первых фруктов (более известных, как какао плоды или какао-стручки) дереву необходимо около пяти лет

4. Плод какао имеет твердую оболочку, форму раздутого огурца или мяча для американского футбола, и как правило, окрашен в красный, желтый или оранжевый цвет.

5. Пиковый период роста дерева какао наступает к десятому году его жизни, но плодоносить оно может десятилетиями.

6. Вызревание какао-плода длится 4-9 месяцев, затем его срезают с дерева острым лезвием.

7. Какао-плоды разрезают, добывают из них какао-бобы. Следующим этапом является ферментация бобов на протяжении пяти дней в специализированных коробках, и 1-2 недели – на высоких поддонах.

8. Каждый плод какао содержит от 40 до 50 бобов какао.

9. Для получения примерно полкилограмма какао необходимо несколько сотен обработанных плодов.

10. Какао-бобы покрыты тонкой пленкой или мембраной, которая истончается в процессе сушки.

11. Мякоть плодов какао, окружающая какао-бобы, съедобная, с ароматом, который напоминает манго с лимоном, и используется для приготовления соков и желе.

12. Процесс опыления цветков какао-дерева осуществляется мухами, а не пчелами.

13. Какао-бобы и какао-масло являются основными компонентами для производства шоколада со времен ацтеков и до сего дня.

14. Дерево какао, как правило, живет, чтобы увидеть свой 100-й день рождения, но производит фрукты лишь половину своей жизни.

15. Деревья какао любят тень и часто растут под другими деревьями, такими как манго, банан, папайя или каучуковые деревья.

16. Дерево какао не будет расти в засушливом климате, поскольку оно требует влажности, хорошего осушения почвы и регулярных осадков.

17. Листья дерева какао длиной около двадцати сантиметров. Как и все лиственные деревья, оно ежегодно теряет свои листья.

18. Существует три распространенных вида какао-деревьев: Криолло (Центральная Америка), Форастеро (Западная Африка и Южная Америка) и Тринитарио (остальные какао-регионы). На этой теме мы остановимся в следующей статье.

19. Род Theobroma относится к семейству Malvaceae (известному также как мальвы). Семейство это охватывает более тысячи видов растений, включая хлопок, гибискус, бамию (окру) и, собственно, мальву.

20. Содержащийся в какао теобромин является органическим соединением, чье влияние на организм человека подобно действию чая и кофе.

21. Все лучшие страны производители какао расположены в пределах 20 градусов по экватору, такие как: Кот-д'Ивуар, Индонезия, Гана, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор, Мексика.

comments powered by Disqus