Создаем питание со смыслом
  • Пн - Пт: 10:00 - 20:00
  • Сб: 10:00 - 18:00
  • Вс: выходной
Создаем питание со смыслом

Кала Намак или черная гималайская соль

Во всем мире черная соль также известна как кала намак, гималайская каменная соль, сулеман намак, пада-лун, индийская вулканическая каменная соль и др.

Состав Кала Намака достаточно интересен. Кроме присутствии хлорида натрия, который, собственно и предоставляет соли ее соленый вкус, эта соль также содержит примеси сульфата и сульфида натрия, сульфида железа, отвечающего за ее темно-фиолетовый цвет, и сероводорода — соединения, которой соль обязана своим характерным запахом тухлых яиц.

Хотя Кала намак — обычное дело в Индии, его чаще всего классифицируются в трех сортах по всему миру: черная вулканическая соль, черная ритуальная соль и гималайская каменная соль.

Черная вулканическая соль

Также известна как гавайская каменная соль, которая пахнет как земля после засухи или пожара, и происходит с Гавайев. Она известна тем, что придает блюдам дымный аромат, и ею часто посыпают блюда в конце приготовления.

Черная ритуальная соль

Черная ритуальная соль не является съедобной, поскольку ее изготавливают из смешивания золы, древесного угля, морской соли и некоторых искусственных красителей черного цвета. Также известна как соль ведьм. В Азии ее обычно посыпают по дому или держат под кроватью, чтобы отгонять злых духов и отрицательную энергию.

Черная гималайская соль

Это самый распространенный сорт соли за ее глубокий пикантный вкус. Она не только имеет определенные лечебные свойства, но и придает блюду особый густой и темный аромат.
Черная соль — это не прихоть, маркетинговый ход или любой другой продукт питания, который недавно сделал огромный каминг-аут на индийскую кухню. Она всегда оставалась неотъемлемой частью индийской кухни и в ароматных блюдах Бангладеш, Пакистана и Непала. Упоминание о Кала Намак датируется 300 годом до нашей эры и соль широко известна своими лечебными свойствами.

Преимущества черной соли

Стимулирует пищеварение

Кала Намак — замечательное средство для тех, кто страдает от проблем с пищеварением. Он стимулирует выработку желчных соков в печени и, в свою очередь, помогает организму усваивать жирорастворимые витамины в тонком кишечнике. Желчные соки также помогают пищеварению и уменьшают метеоризм.

Уменьшает изжогу

Аюрведические практики рекомендуют заменить черной солью обычную сыпучую соль, чтобы уменьшить изжогу. Кала Намак ограничивает уровень кислоты и уменьшает рефлюкс и другие симптомы, связанные с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Снижает вздутие живота

Если вы страдаете от вздутия живота, все, что вам нужно — это щепотка черной соли. Уникальный химический состав черной соли, включая высокое содержание хлорида натрия вместе с железом, марганцем, оксидом железа, сульфатом, помогает уменьшить образование газов, тем самым снижая вздутие живота и метеоризм.

Облегчает мышечные судороги

Если вы часто просыпаетесь с мышечными судорогами в икроножных мышцах, это свидетельствует об обезвоживании или дополнительную нагрузку на мышцы ног. Калий, минерал, содержащийся в большом количестве в черной соли, способствует нормальной работе мышц и предотвращает внезапным болезненным судорогам. Лечебные свойства черной соли также помогают предотвратить остеопороз.

Регулирует артериальное давление

Черная соль часто рекомендуется как альтернатива белой соли. Она служит естественным разбавителем крови и может регулировать артериальное давление.

Улучшает сон

Употребление Кала Намака может уменьшить проявления бессонницы, которая чаще всего является результатом нарушения баланса мелатонина. Употребление на ужин пищи, приправленной черной солью, уравновешивает уровень мелатонина и помогает выспаться.

Однако лечебные свойства не делают черную соль или любой другой природный суперфуд эдакой волшебной таблеткой от всех болезней. Ни в коем случае! Чары как всегда действуют только при условии постоянного регулярного употребления полезных продуктов в умеренном количестве.

Относительно рекомендованной дозы употребления черной или розовой гималайской соли, то она составляет не более 6 граммов в день для здорового человека и 3 г для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением.

Оставайтесь здоровыми!

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

Похожие статьи:

ачар маринад часниковий

Чесночный маринад Ачар

Чеснок Ачар или чесночный маринад – одна из самых любимых индийских приправ. Он острый и наполнен яркими пряными ароматами. Поэтому если вы

прянощі

Из истории пряностей

Империи побеждали и проигрывали в исторических сражениях ради того, чтобы на полках в наших кухнях поселились различные пряности. Мы уже не можем

Подпишись на наши рецепты

Только полезные рассылки

Залиште свої
контакти

і ми Вам зателефонуємо