Интересные факты о пряностях: цейлонская корица

В контексте интересных фактов об истинной цейлонской корице, знаете ли вы, что:

  • В Книге Исхода 30:25 Господь велит Моисею смешать корицу, смирну, кассию и благовонный тростник с оливковым маслом и сделать из них миро для священного помазания, а также умастить им Ковчег Завета.
  • Римский император Нерон сжег годовой запас корицы в городе, скорбя о смерти своей жены Поппеи Сабины, которую, кстати, сам же в порыве ревности и гнева приказал забить камнями. Говорят, раскаяние императора в содеянном грехе развеялось быстрее, чем аромат корицы, больше месяца витающий над Римом.
  • В начале прошлого века корица стоила почти в 15 раз больше серебра, а в Древней Греции за 35 кг корицы давали 5 кг золота, что было еще не слишком дорого. В некоторых странах 1 кг корицы меняли на 1 кг золота. И “благодарить” за это стоило арабов, которые убедили покупателей в том, что добывают корицу, путем нечеловеческих усилий и огромного риска отбирая ее у громадных птиц, чьи гнезда свиты из коричных палочек. Подобные байки на 3000 лет обеспечили арабам монополию на торговлю пряностью. Изменение в ценовую политику корицы внесли португальцы, в начале XV века прибывшие на Шри-Ланку, и обнаружившие там реальный источник происхождения пряности. Недолго думая, португальцы свергли местных властителей, уничтожили несогласных, захватили весь остров, взяв под контроль торговлю пряностями.
  • Существует больше 2000 видов корицы, и принадлежат они к одному и тому же семейству растений Lauraceae, среди которых авокадо и лавровый лист.
  • В наше время на мировом «пряном рынке» всего 5% истинной корицы родом с Цейлона. Большинство настоящей корицы со Шри-Ланки скупает Мексика, в числе прочих ингредиентов использующая эту пряность для приготовления какао и шоколада. На рынок пряностей Европы попадает лишь малая толика цейлонской корицы, что частично и объясняет ее высокую стоимость.
цейлонская корица интересные факты
Цейлонская корица или Истинная корица

Согласно легенде, создатели сети известных пекарен “Синнабон (Cinnabon)”, специализирующихся на булочках с корицей (уникального сорта Макара из Индонезии), в 1985 году при открытии первой пекарни не вложили ни копейки в рекламу и маркетинг своей продукции. В день презентации они просто открыли двери пекарни, позволив непревзойденному аромату корицы вскружить голову посетителям и просто прохожим. Когда же владелец пришел проверить, как проходит первый день продаж, то застал под. пекарней очередь из трех десятков человек.

Ценителям аромата и вкуса истинной корицы эта история может показаться правдой. Но! В Индонезии не растет корица, даже по спецзаказу. Только кассия. Так что, используй Cinnabon цейлонскую пряность, их булочки были бы в три раза ароматнее, но и стоили в пять раз дороже.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в google
Google+
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в linkedin
LinkedIn

Похожие статьи:

Ferrero Roche домашні цукерки

Домашні цукерки Ferrero Roche

Сьогодні вихідний, тож готуємо солодощі – ДОМАШНІ ФЕРРЕРО РОШЕ! Горіхова основа Ферреро Роше: 100-120 г фундуку + 14 цілих горіхів відкладіть окремо

киноа кіноа пряна кокосове молоко

Пряна кіноа на кокосовому молоці

Довгенько шукали цікавий рецепт приготування кіноа у стилі Masale. Таки знайшли – чудовий смачнючий пряний гарнір вийшов. Отже, ПРЯНА КІНОА НА КОКОСОВОМУ

допоможіть масале стати краще

Допоможіть сайту Masale стати краще!

Дорогі друзі! Команді Масале потрібна ваша допомога, щоб зробити сайт краще!  Ви знаєте, що три місяці тому ми запустили нову версію нашого

Подпишись на наши рецепты

Только полезные рассылки

RU
UA RU

Оставьте свои
контакты

и мы вам перезвоним